PENERAPAN METODE FUN LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TAJWID DI TPQ AL-MUTTAQIN DI DUSUN PUNGGING KRISIK - M. Alfiyudin Azzuri; Dian Mafulla; Evi Yuli Susanti; Setya Chendra Wibawa (Jurnal Khidmatuna, 2026)
Pembelajaran tajwid di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sering menghadapi kendala berupa rendahnya minat belajar santri dan metode pembelajaran yang masih konvensional. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode fun learning dalam pembelajaran tajwid di TPQ Al-Muttaqin Dusun Pungging Krisik serta dampaknya terhadap minat dan pemahaman santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek santri TPQ Al-Muttaqin. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode fun learning diterapkan melalui permainan edukatif, lagu tajwid, media kartu huruf hijaiyah, dan praktik membaca Al-Qur’an secara berkelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode fun learning mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan keaktifan santri, serta membantu santri lebih mudah memahami hukum-hukum tajwid. Selain itu, santri menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dan berani membaca Al-Qur’an secara mandiri. Dengan demikian, metode fun learning dapat menjadi alternatif metode pembelajaran tajwid yang efektif dan inovatif di lingkungan TPQ