TRANSFORMASI SYAIR PANTUN SENANDUNG JOLO KE DALAM KOMPOSISI MUSIK GERAK BALEK - Inriyanti, Putri; Gunawan, Indra; Dekti, Gen (Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini mengkaji proses kreatif transformasi tradisi lisan Senandung Jolo yang berasal dari kelurahan Tanjung, kecamatan Kumpeh Ilir, kabupaten Muaro Jambi ke dalam sebuah komposisi musik instrumental berjudul “Gerak Balek”,. Latar belakang penciptaan ini didasari oleh estetika era Romantik yang mengedepankan kebebasan berekspresi melalui integrasi elemen musik rakyat ke dalam karya akademik sebagai upaya revitalisasi budaya lokal agar tetap relevan dalam ekosistem seni modern. Tujuan utama penelitian adalah transformasi karakteristik visual dari bagian sampiran syair, khususnya objek “Perahu” dan “Jala”, ke dalam elemen auditori yang mencakup aspek struktur, orkestrasi, timbre, tempo, dan melodi. Metode yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif melalui tahapan observasi lapangan selama tiga bulan, wawancara mendalam bersama maestro tradisi, serta analisis musikologi terhadap materi vokal asli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya ini diwujudkan dalam format ansambel campuran yang disusun dalam satu gerakan utuh dengan mengadopsi prinsip struktural bentuk Binary. Tema A (Perahu) bergerak dalam tonalitas F Mayor dengan penggunaan teknik Moto Perpetuo untuk merepresentasikan gerakan mendayung di perairan, sedangkan Tema B (Jala) menggunakan tonalitas Bb Mayor dengan aplikasi teknik Canon guna menggambarkan jalinan jala yang saling terhubung. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa elemen tradisional Senandung Jolo memiliki fleksibilitas tinggi untuk ditransformasikan menjadi inovasi karya seni baru yang memperkaya diskursus musik di Provinsi Jambi tanpa menghilangkan identitas budaya aslinya.