IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RISIKO KESEHATAN DI WORKSHOP CV. AMANDIRA TEKNIK - Rompas, Chalsia Erlinio; Rusba, Komeyni; Saputra, Dharma (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
CV. Amandira Teknik merupakan perusahaan dengan menawarkan jasa pelayanan reparasi alat-alat mesin industri dan otomotif yang bergerak di bidang fabrikasi, reparasi, dan konstruksi mesin industri seperti suku cadang alat berat dan sebagainya. Dalam penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif analitik untuk melihat gambaran risiko kesehatan pada pekerja yang meliputi identifikasi risiko dan analisis risiko yang terdiri dari analisa terhadap pejanan (exposure), konsekuensi, peluang (likelihood) dan menentukan tingkat risikonya. Analisa dilakukan dengan cara manual memakai metode semi kuantitatif dengan metode HRA (Health Risk Assesment) dan mengkalikan nilai variable. Tahapan kerja di CV. Amandira Teknik terbagi menjadi 2 proses kerja yaitu tahapan Penerimaan Barang (In Bound) dan Pengiriman Barang (Out Bound) yang masing masing dari tahapan memiliki tahapan kerja sendiri serta memiliki risiko. Risiko risiko yang ada pada setiap tahapan memiliki tingkat risiko (Level of Risk) yang berbeda-beda mulai dari risiko yang tertinggi (Very High) dengan nilai risiko 500 sampai risiko yang rendah (Priority 3) dengan nilai 50.