PENILAIAN EFEKTIVITAS PELATIHAN BASIC SEA SURVIVAL DI PT. INDO MULTI TRAINING BALIKPAPAN - Walintukan, Nicodemus Marlen; Rusba, Koymeni; Soboro, Impol (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Keselamatan maritim bergantung dari kompetensi personel untuk menanggapi secara efektif ketika nyawa dalam keadaan kritis di laut. Penelitian menunjukkan efektivitas Pelatihan basic sea survival meningkatkan kemampuan kognitif peserta (N = 20) di seluruh cakupan taksonomi bloom. Eksperimen penelitian menggunakan ujian pre – test dan post – test yang dilakukan dari tahap pengetahuan (C1) sampai evaluasi (C6). Realibilitas instrument diuji menggunakan Cronbach’s Alpha (α) dengan koefisien agregat 0.77. Hasil penelitian mengindikasikan peningkatan signifikan dari nilai kognitif dari nilai rata – rata 44.77 menjadi 78.11. Analisa data menggunakan metode Normalized Gain (g) yang membuktikan pelatihan efektif mengingkatkan Lower-Order Thinking Skills (C1 – C3) yang mencapai kategori tinggi (g > 0.70). Sebaliknya, Higher-Order Thinking Skills (C4 – C6) yang termasuk dalam pengambilan keputusan dan analisa situasi menunjukkan peningkatan sedang (g = 0.55). Penemuan ini membuktikan pelatihan basic sea survival mampu menyampaikan pengetahuan keselamatan di laut dan menjadi strategi untuk mengembangkan metode dalam situasi bertahan hidup yang rumit. Penelitian ini menjadi bukti empiris untuk PT.Indo Multi Training untuk memperbaiki kurikulum untuk menjamin pelaut mendapatkan pengetahuan dan kemampuan analisa yang diperlukan untuk bertahan hidup di laut.