INOVASI PENGELOLAAN AIR ASAM TAMBANG MELALUI INTEGRASI METODE AKTIF-PASIF DAN PEMANFAATAN MATERIAL CIRCULAR ECONOMY: LITERATURE REVIEW - Habib, Muhammad Silahul; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Kegiatan pertambangan terbuka memiliki konsekuensi lingkungan yang cukup besar, terutama dalam bentuk Air Asam Tambang (AAT) yang ditandai oleh tingkat keasaman tinggi (pH rendah) dan kandungan logam berat yang signifikan, sehingga berisiko merusak ekosistem perairan. Metode pengolahan aktif secara konvensional memang efektif, namun masih menghadapi tantangan berupa tingginya biaya operasional serta ketergantungan terhadap bahan kimia. Penelitian ini bertujuan mengkaji inovasi pengelolaan AAT melalui penggabungan metode aktif dan pasif dengan pendekatan ekonomi sirkular. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 15 jurnal ilmiah terakreditasi dalam rentang waktu 2018–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi kedua metode tersebut dapat meningkatkan efisiensi pengolahan secara signifikan. Pemanfaatan bahan alternatif berbasis limbah, seperti karbon aktif dari tempurung sawit, cangkang tiram, serta geopolimer berbasis red mud, terbukti mampu menggantikan bahan kimia komersial dengan tingkat efisiensi penghilangan logam berat di atas 80%. Selain itu, penggunaan simulasi berbasis Python meningkatkan ketepatan prediksi kualitas air dan mendukung proses pengambilan keputusan. Integrasi ini tidak hanya mengurangi biaya operasional dan dampak lingkungan, tetapi juga menciptakan nilai tambah melalui pemanfaatan limbah. Oleh karena itu, pendekatan ekonomi sirkular menjadi solusi inovatif yang relevan dalam mendukung pengelolaan lingkungan pertambangan yang berkelanjutan, adaptif, dan sesuai dengan standar K3L