ANALISIS RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA ADMINISTRASI BERDASARKAN METODE NORDIC BODY MAP (NBM) DAN RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT (ROSA): LITERATUR REVIEW - Ramadhan, Alfa Rizky; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan salah satu gangguan kesehatan kerja yang sering dialami oleh pekerja administrasi akibat aktivitas kerja statis, penggunaan komputer dalam waktu lama, dan postur kerja yang tidak ergonomis. Kondisi tersebut dapat menimbulkan keluhan pada otot dan rangka tubuh serta berdampak pada produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko MSDs pada pekerja administrasi berdasarkan metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Office Strain Assessment (ROSA) melalui pendekatan literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari artikel ilmiah yang relevan. Penulis mengidentifikasi sebanyak 15 artikel dan memilih 4 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja mengalami keluhan muskuloskeletal pada kategori ringan hingga sedang, terutama pada bagian leher, punggung, pinggang, dan pergelangan tangan. Sementara itu, hasil penilaian ROSA menunjukkan mayoritas pekerja berada pada tingkat risiko sedang hingga tinggi akibat kondisi workstation yang kurang ergonomis. Selain itu, ditemukan adanya hubungan signifikan antara risiko postur kerja dengan keluhan MSDs. Oleh karena itu, penerapan ergonomi serta evaluasi rutin menggunakan metode NBM dan ROSA penting dilakukan untuk mencegah gangguan muskuloskeletal dan meningkatkan kesehatan serta produktivitas pekerja administrasi.