PENERAPAN RAMBU KESELAMATAN GUNA MENINGKATKAN KESADARAN PEKERJA DI AREA PERTAMBANGAN: LITERATUR REVIEW - Nail, Muhammad Aufa Ronissa (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat risiko kecelakaan kerja di sektor pertambangan yang menuntut optimalisasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), salah satunya melalui penggunaan rambu keselamatan. Meskipun demikian, efektivitas rambu keselamatan dalam meningkatkan kesadaran pekerja masih dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan rambu keselamatan terhadap tingkat kesadaran pekerja serta kontribusinya dalam upaya pengendalian risiko kecelakaan kerja. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan dan analisis artikel ilmiah yang relevan berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rambu keselamatan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan kewaspadaan pekerja terhadap potensi bahaya di lingkungan kerja. Namun, efektivitas penerapannya tidak hanya ditentukan oleh keberadaan rambu, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti tingkat kedisiplinan pekerja, intensitas pengawasan, serta kondisi lingkungan kerja. Pembahasan mengindikasikan bahwa sinergi antara penerapan rambu keselamatan, pelatihan K3, dan sistem pengawasan yang efektif dapat meningkatkan keberhasilan implementasi keselamatan kerja secara menyeluruh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa rambu keselamatan merupakan elemen penting dalam sistem K3, namun memerlukan dukungan faktor lain agar mampu secara optimal meningkatkan kesadaran pekerja dan meminimalkan risiko kecelakaan kerja di sektor pertambangan.