ANALISIS KEPATUHAN PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHYA DAN BERACUN (B3) DI PT XYZ: LITERATUR REVIEW - Hijriansyah, Muhammad Albi (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung perlindungan lingkungan dan keselamatan kerja di sektor industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pengelolaan limbah B3 di industri berdasarkan regulasi dan standar yang berlaku, serta mengidentifikasi hubungan antara pengelolaan limbah dengan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, peraturan pemerintah, dan sumber literatur lain yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan limbah B3 telah dilakukan sesuai ketentuan, mulai dari penyimpanan, pengangkutan, hingga penyerahan kepada pihak ketiga berizin. Namun demikian, masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian, seperti fasilitas penyimpanan sementara yang belum memenuhi standar teknis, kurang optimalnya sistem pencatatan dan pelaporan limbah, serta keterbatasan sarana keselamatan kerja. Selain itu, rendahnya pemahaman pekerja dan kurangnya pengawasan internal turut memengaruhi efektivitas pengelolaan limbah B3. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi tenaga kerja, penguatan sistem pengawasan, serta penyediaan fasilitas yang sesuai standar agar pengelolaan limbah B3 dapat berjalan lebih efektif, aman, dan berkelanjutan.