ANALISIS EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI AMDAL SEBAGAI INSTRUMEN PENGENDALIAN RISIKO LINGKUNGAN DAN PENCEGAHAN KERUSAKAN PADA LINGKUNGAN: LITERATURE REVIEW - Satrio, Rifqi Luthfan Sandi (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) merupakan instrumen penting dalam pengendalian risiko lingkungan dan pencegahan kerusakan lingkungan hidup akibat kegiatan pembangunan dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi AMDAL di Indonesia menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, penelitian terdahulu, dan regulasi terkait AMDAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AMDAL memiliki peran penting dalam mengidentifikasi dan mengendalikan dampak negatif terhadap lingkungan. Namun, implementasi AMDAL masih menghadapi berbagai kendala, seperti lemahnya pengawasan pemerintah, rendahnya kualitas dokumen AMDAL, kurangnya kepatuhan pelaku usaha, keterbatasan sumber daya manusia, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Selain itu, perubahan kebijakan terkait penyederhanaan perizinan juga memengaruhi efektivitas AMDAL sebagai instrumen perlindungan lingkungan hidup. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, penegakan hukum, serta kualitas dokumen AMDAL agar pembangunan berkelanjutan dapat tercapai dan kelestarian lingkungan tetap terjaga.