IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RISIKO LINGKUNGAN KERJA FISIK DALAM UPAYA PENGENDALIAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA: LITERATUR REVIEW - Adzkiyah, Lathifatul (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Lingkungan kerja fisik seperti pencahayaan, kebisingan, dan suhu berperan penting dalam menunjang keselamatan, kesehatan, dan produktivitas tenaga kerja. Namun, pada berbagai sektor industri dan UMKM masih ditemukan kondisi lingkungan kerja yang belum memenuhi standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko lingkungan kerja fisik sebagai upaya pengendalian Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik melalui observasi, wawancara, serta pengukuran menggunakan lux meter, sound level meter, dan envirometer. Parameter yang dianalisis meliputi pencahayaan, kebisingan, dan suhu kerja yang dibandingkan dengan standar Permenaker No. 5 Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa area kerja memiliki tingkat pencahayaan di bawah standar, kebisingan melebihi NAB 85 dB, serta suhu lingkungan kerja yang relatif tinggi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan seperti kelelahan mata, stres kerja, dan gangguan pendengaran, serta berdampak pada penurunan produktivitas pekerja.Kondisi lingkungan kerja fisik yang tidak memenuhi standar meningkatkan risiko kesehatan dan menurunkan kinerja pekerja, sehingga diperlukan pengendalian melalui perbaikan pencahayaan, pengurangan kebisingan, peningkatan ventilasi, serta penggunaan APD dan edukasi K3.