ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN RISIKO PADA AREA KERJA UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA: LITERATUR RIVIEW - Dirgantari, Rosita (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya risiko kecelakaan kerja di berbagai sektor industri dan kesehatan yang sering kali disebabkan oleh kegagalan dalam sistem pengendalian risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas berbagai metode pengendalian risiko di area kerja guna meningkatkan standar keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis mendalam terhadap 15 jurnal ilmiah yang relevan. Berdasarkan hasil literatur review yang saya lakukan, saya menyimpulkan bahwa penerapan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC) dan Job Safety Analysis (JSA) secara konsisten mampu mereduksi potensi kecelakaan pada pekerjaan teknis dan operasional alat berat. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan limbah B3 dipengaruhi secara signifikan oleh kepatuhan prosedur dan ketersediaan fasilitas pendukung. Sebagai kesimpulan, pengintegrasian antara pengawasan ketat, inspeksi rutin seperti P2H, dan perbaikan perilaku pekerja merupakan strategi paling optimal dalam memitigasi risiko di tempat kerja.