PENGARUH ETIKA PERILAKU K3 TERHADAP PEKERJA DENGAN PENDEKATAN SAFETY BEHAVIOR DI PT XYZ: LITERATUR REVIEW - Anyuanu, Kevin Gratsia (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi aspek penting dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja, terutama pada sektor industri dengan tingkat bahaya tinggi. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi K3 adalah etika perilaku pekerja dalam menjalankan prosedur keselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika perilaku K3 terhadap perilaku keselamatan pekerja dengan pendekatan safety behavior di PT XYZ. Metode yang digunakan adalah mixed method, yaitu kombinasi pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pekerja dan pendekatan kualitatif melalui wawancara serta observasi lapangan. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan uji regresi untuk mengetahui hubungan antar variabel, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif untuk memperkuat hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika perilaku K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keselamatan pekerja, yang ditunjukkan melalui peningkatan kepatuhan terhadap prosedur kerja aman dan penggunaan alat pelindung diri. Selain itu, budaya keselamatan dan komitmen manajemen juga berperan dalam membentuk perilaku keselamatan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan etika perilaku K3 dapat memperkuat safety behavior pekerja dan mengurangi potensi kecelakaan kerja.