Efektivitas Sarana Evakuasi Ram Sebagai Upaya Peningkatan Aksesibilitas Pasien Di Gedung Jantung Terpadu RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo - Saputera, Dharma; Saputra, Muhammad Nardo; Nur, Muhamad; Kamandhanu, Bimo Bayu (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas jalur evakuasi ram melalui tingkat kesesuaian terhadap standar teknis yang diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 40 Tahun 2022 tentang Persyaratan Teknis Bangunan, Prasarana, dan Peralatan Kesehatan Rumah Sakit. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan cara membandingkan kondisi aktual jalur evakuasi ram hasil observasi lapangan terhadap ketentuan regulasi. Data diperoleh melalui observasi langsung pada jalur evakuasi ram yang menghubungkan lantai satu dan basement Gedung Jantung Terpadu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa secara umum sarana evakuasi ram telah memenuhi sebagian besar aspek kesesuaian, seperti lebar antar dinding ram mencapai 186 cm, posisi ram yang tidak berhadapan langsung dengan pintu, serta perlindungan dari cuaca. Namun demikian, masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian, antara lain lebar antar pilar yang kurang dari standar (137 cm), permukaan lantai yang licin dan belum bertekstur, serta belum tersedianya pegangan rambat (handrail). Berdasarkan hasil tersebut, tingkat efektivitas sarana evakuasi ram pada Gedung Jantung Terpadu dikategorikan sebagian sesuai terhadap ketentuan peraturan. Perbaikan pada aspek fisik ram perlu dilakukan untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna, terutama bagi pasien dengan keterbatasan mobilitas dalam proses evakuasi darurat.