Pendampingan Peningkatan Kepatuhan Pengemudi Terhadap Safety Driving Di PT XYZ - Ghifari, Nadhifa Surya; Rusba, Komeyni; Setyawati, Nur Falah (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pendampingan ini menganalisis kepatuhan pengemudi terhadap safety driving di PT XYZ. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, inspeksi checklist, dan wawancara selama periode praktik kerja industri dari September hingga Oktober 2025. Subjek pengamatan adalah pengemudi truk tangki BBM dan truk pengangkut LPG yang beroperasi di area distribusi BBM dan LPG. Penilaian kepatuhan mencakup sebelas item inspeksi: pre-use inspection, pemeriksaan rute, kondisi fit to work, perilaku harsh braking, harsh cornering, overspeed, menjaga jarak aman, pola istirahat, penggunaan safety belt, cara parkir, dan kepatuhan Alat Pelindung Diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan pengemudi terhadap safety driving secara keseluruhan berada pada kategori baik. Sebagian besar pengemudi menunjukkan kepatuhan tinggi dalam prosedur pre-trip inspection, kepatuhan batas kecepatan, penggunaan sabuk pengaman, dan perilaku berkendara tanpa pengereman mendadak atau overspeed. Namun demikian, beberapa aspek masih memerlukan peningkatan, meliputi konsistensi pengisian checklist PTI, kepatuhan jadwal istirahat, pelaporan bahaya, dan kelengkapan penggunaan APD. Sistem In-Vehicle Monitoring System berkontribusi signifikan terhadap pengendalian perilaku melalui pemantauan pola berkendara secara real-time.