Evaluasi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Sebagai Dasar Rekomendasi Perbaikan Bagi Pekerja Pembesian Plat Lantai Di PT. Adhi Karya Tbk - Luqmantoro, Luqmantoro; Banne, Netaria; Rusba, Komeyni; Sultan, Fitriani (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Sektor industri konstruksi dikenal sebagai sektor yang memiliki risiko tinggi terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini berfokus pada pekerjaan pembesian plat lantai di PT. Adhi Karya, Tbk, suatu tahapan pembangunan yang sangat penting bagi konstruksi dan pada dasarnya menghadapi potensi bahaya yang tinggi, seperti risiko jatuh dari ketinggian dan cedera tusuk dari ujung besi tulangan yang tajam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pekerja pembesian plat lantai.Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif melalui pengamatan langsung di lokasi kerja, wawancara mendalam dengan pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata kelola K3 yang dirancang oleh PT. Adhi Karya, Tbk sangat baik dan terperinci serta memenuhi standar yang berlaku. Namun, pelaksanaan di lapangan masih menghadapi hambatan utama, yaitu ketidakpatuhan pekerja dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) tertentu, seperti helm keselamatan dan sarung tangan. Ketidakpatuhan ini dipicu oleh faktor lingkungan (iklim panas) dan daya guna kerja agar pekerjaan dapat diselesaikan lebih cepat.