Edukasi dan Analisis Faktor Pengetahuan Perawat Tentang Penggunaan APAR Di Ruangan Flamboyan C RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan - Hermawan, Dwi Satrio; Zulfikar, Iwan; Kamandhanu, Bimo Bayu; Rusba, Komeyni (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit merupakan aspek fundamental dalam penerapan sistem keselamatan di fasilitas kesehatan yang memiliki tingkat risiko tinggi terhadap berbagai potensi bahaya. Manajemen kebakaran menjadi salah satu elemen penting dalam K3RS karena rumah sakit memiliki risiko kebakaran yang tinggi akibat banyaknya instalasi listrik, penggunaan gas medis, dan peralatan elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan perawat mengenai penggunaan Alat Pemadam Api Ringan di Ruangan Flamboyan C RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan serta mengidentifikasi kondisi fasilitas APAR yang tersedia. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, kuesioner, dan inspeksi lapangan yang dilaksanakan pada Oktober 2025. Hasil penenelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perawat tentang penggunaan APAR berada pada kategori baik, dengan perawat mampu mendemonstrasikan prosedur pengoperasian APAR dengan benar dan memahami fungsinya sebagai alat pemadaman awal. Kondisi fasilitas APAR di Ruangan Flamboyan C secara fisik terawat dengan baik, tekanan tabung normal, segel utuh, dan label instruksi terbaca jelas. Namun ditemukan kelemahan pada aspek pendukung yaitu belum tersedianya signage dan penanda visual lokasi APAR yang memadai. Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan penambahan signage lokasi APAR sesuai standar, penguatan program pelatihan berkala, audit internal yang lebih sistematis, dan integrasi informasi APAR dalam orientasi perawat baru untuk meningkatkan kesiapsiagaan kebakaran di lingkungan rumah sakit.