Penerapan Sistem Tanggap Darurat Pada PT. Dermaga Perkasapratama - Risty, Nur Azizah Andira; Rusba, Komeyni; Rakhmadtullah, Rakhmadtullah (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem tanggap darurat kebakaran di PT. Dermaga Perkasapratama berdasarkan observasi lapangan selama kegiatan Praktek Kerja Industri. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan studi dokumen prosedur tanggap darurat perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah memiliki struktur Tim Tanggap Darurat (ERT), sarana proteksi kebakaran seperti APAR, hydrant, jalur evakuasi, serta melaksanakan pelatihan dan simulasi keadaan darurat. Namun, beberapa temuan menunjukkan perlunya peningkatan pada inspeksi berkala dan optimalisasi sarana proteksi. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan darurat.