Kesesuaian Penerapan Keselamatan Hot Work Terhadap Standar Internasional NFPA 51B Sebagai Dasar Penguatan Sistem K3 Di Workshop Fabrikasi PT. Mitra Parama Gemilang Balikpapan - Ramdan, Muhamad; Maulana, Muhamad Arvin; Noeryanto, Noeryanto; Rahman, Yuniar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Studi ini mengevaluasi tingkat kesesuaian penerapan keselamatan pekerjaan panas di area bengkel fabrikasi terhadap standar NFPA 51B. Aktivitas pengelasan, pemotongan, dan gerinda diidentifikasi memiliki risiko tinggi terhadap bahaya kebakaran dan ledakan pada industri penunjang pertambangan. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, wawancara, dan tinjauan dokumen untuk menilai kepatuhan pada aspek teknis dan administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek dasar seperti penggunaan alat pelindung diri, kondisi bangunan tahan api, dan pengarahan keselamatan harian telah terlaksana dengan baik. Namun, ditemukan ketidaksesuaian kritikal yang meliputi ketiadaan katup pengaman pada tabung gas bertekanan, absennya label inspeksi pada alat pemadam api ringan. Selain itu, prosedur pengawasan api selama satu jam setelah pekerjaan selesai tidak terdokumentasi secara formal. Disimpulkan bahwa meskipun budaya keselamatan dasar telah terbentuk, pengendalian administratif dan teknis spesifik pada peralatan serta area kerja memerlukan perbaikan signifikan untuk memenuhi standar internasional dan meminimalkan potensi kecelakaan kerja.