Penguatan Sistem Kesiapsiagaan PT Mulia Jaya Mandiri Terhadap Tanggap Darurat Bencana Kebakaran Dalam Meningkatkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja - Putri, Dewa Ayu Made Renata Patricia; Zulfikar, Iwan; Simanungkalit, Rifka Mahdalena; Fuadi, Yan (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pengabdian yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di industri ini berfokus pada kesiapsiagaan PT Mulia Jaya Mandiri dalam melindungi setiap pekerja dari ancaman bahaya kebakaran, mengingat perusahaan beroperasi di sektor minyak dan gas dengan risiko tinggi. Kegiatan pengabdian ini memberikan upaya untuk memahami kondisi nyata fasilitas dan prosedur yang pada dasarnya merupakan perlindungan pertama bagi setiap orang di lokasi kerja. Hasil pengabdian berupa temuan berupa Alat Pemadam Api Ringan (APAR) ditemukan dalam kondisi yang tidak siap pakai, sistem alarm darurat tidak berfungsi optimal, rambu jalur evakuasi yang kurang terlihat jelas, dan dokumen rencana tanggap darurat (ERP) tidak diperbarui, ini menunjukkan bahwa meskipun niat untuk melindungi sudah ada tetapi implementasi di lapangan belum memadai, itu akan berpotensi membahayakan keselamatan jiwa. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di industri ini menyimpulkan bahwa kesiapsiagaan masih berada di tingkat cukup, namun membutuhkan perbaikan untuk benar-benar menghadirkan budaya keselamatan yang mengutamakan kesejahteraan pada setiap pekerja.