Implementasi Rambu Keselamatan Pekerja Kontraktor Pada PT XYZ Balikpapan - Loreta, Yolanda; Siboro, Impol; Yuliana, Lina (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi rambu-rambu keselamatan kerja (safety signs) pada pekerjaan kontraktor di proyek Balikpapan di area tersebut PT XYZ Balikpapan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menerapkan rambu sesuai standar regulasi keselamatan kerja. Metode penelitian menggunakan observasi lapangan dan survei lapangan terhadap pekerja kontraktor serta analisis kesesuaian rambu dengan standar keselamatan kerja. Hasil menunjukkan bahwa pemasangan rambu-rambu keselamatan secara umum sudah diterapkan, terutama di area berisiko tinggi, namun terdapat beberapa titik yang kurang memiliki rambu peringatan atau petunjuk darurat. Temuan juga menunjukkan bahwa sebagian pekerja belum sepenuhnya memahami arti simbol rambu, terutama untuk rambu kebakaran dan kondisi aman, menunjukkan kebutuhan pelatihan tambahan. Implementasi rambu tersebut berkontribusi pada peningkatan kesadaran K3 dan berpotensi mengurangi insiden kecelakaan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rambu keselamatan kerja merupakan alat penting dalam pencegahan kecelakaan, tetapi efektivitasnya tergantung pada desain, penempatan, dan pemahaman pekerja.