Pengelolaan Traffic Sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Berbasis Good Mining Practice Di Area Tambang PT Hillconjaya Sakti Site Borneo Prima - Hardiyono, Hardiyono; D, Indra Delon; Noeryanto, Noeryanto; Tobing, Hendro (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan traffic dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di PIT Area PT Hillconjaya Sakti Site Borneo Prima. Pengamatan dilakukan melalui observasi langsung, pengumpulan data MOC (peta jalan tambang), wawancara dengan personel SHEs, serta pendokumentasian kondisi lapangan. Fokus analisis meliputi pola pergerakan alat berat, kondisi infrastruktur jalan tambang, titik rawan seperti blind spot dan persimpangan, serta tingkat kepatuhan operator terhadap SOP/JSA dan regulasi keselamatan kerja. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan sistem pengelolaan traffic seperti pemasangan rambu, pengaturan jalur dan kecepatan, safety induction, serta penggunaan komunikasi radio. Namun, ditemukan beberapa aspek yang memerlukan perbaikan, terutama terkait visibilitas pada jalur menurun, kepadatan unit pada shift change, dan potensi near miss pada area interaksi alat berat. Secara umum, pengelolaan traffic telah berjalan baik, namun evaluasi dan pengawasan berkala tetap diperlukan untuk meningkatkan efektivitas sistem K3 di area tambang.