Optimalisasi Penerapan Job Safety Analysis (JSA) Pada Pekerjaan Fabrikasi Dan Pengelasan Di Workshop PT XYZ - Ramadhani, Tito Fajrin; Siboro, Impol (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Job Safety Analysis (JSA) pada aktivitas pengelasan dan fabrikasi di Workshop PT XYZ. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, inspeksi peralatan, dan studi dokumentasi untuk membandingkan kesesuaian antara prosedur JSA dan praktik aktual di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun dokumen JSA telah disusun secara lengkap, implementasinya masih belum konsisten. Beberapa ketidaksesuaian ditemukan, seperti penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang tidak lengkap, pemeriksaan peralatan yang tidak dilakukan dengan benar, kerusakan pada selang gas, roda gerinda yang aus, serta kurangnya tindak lanjut terhadap temuan inspeksi. Hasil wawancara mengungkap bahwa pekerja memahami isi JSA, tetapi dalam praktiknya sering mengutamakan kecepatan kerja dan kenyamanan dibanding mengikuti prosedur keselamatan. Studi ini menyimpulkan bahwa efektivitas penerapan JSA sangat bergantung pada kedisiplinan pekerja, kondisi peralatan, serta intensitas pengawasan. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat budaya keselamatan, meningkatkan kualitas inspeksi, dan memastikan tindakan korektif dilakukan secara konsisten.