Optimalisasi Evaluasi Kelayakan Lifebuoy Dan Hydrant Pada Area Dermaga 8 PT Pelindo Multi Terminal Balikpapan - Alnur, Arafiq; Noeryanto, Noeryanto; Husada, Samami (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan ini dilakukan untuk mengevaluasi kelayakan lifebuoy dan hydrant sebagai peralatan keselamatan di area Dermaga 8 PT Pelindo Multi Terminal Balikpapan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan evaluatif. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur menggunakan lembar checklist dan dokumentasi foto terhadap tujuh lifebuoy dan tiga hydrant. Setiap indikator dinilai dengan skala 0–2, dijumlahkan menjadi skor total, kemudian dikonversi menjadi persentase kelayakan dan dibandingkan dengan kriteria internal serta standar SOLAS, LSA Code, dan NFPA 14. Hasil menunjukkan bahwa lima dari tujuh lifebuoy berada pada kategori layak (≥80%), sementara dua unit dinilai kurang layak karena kerusakan fisik dan ketidaklengkapan grabline. Pada sistem hydrant, masih ditemukan ketidaklengkapan komponen penting seperti nozzle, selang, dan box, serta hambatan akses di sekitar titik pemasangan yang menurunkan tingkat kesiapsiagaan pada kondisi darurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pemeliharaan dan inspeksi perlu diperkuat melalui perbaikan dan kelengkapan peralatan, penataan ulang penempatan, serta pengendalian housekeeping agar tingkat kelayakan peralatan keselamatan di Dermaga 8 mencapai kategori layak secara menyeluruh.