Gambaran Umum Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Pada Kegiatan Hauling Overburden (OB) Di PT Marina Bara Lestari Site Berau - Resi, Roberto Carlos Nggesu; Rusba, Komeyni; Susilo, Muhammad Tris; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pelaksanaan kerja praktek di PT Marina Bara Lestari Site Berau telah memberikan gambaran menyeluruh mengenai penerapan sistem manajemen keselamatan pada kegiatan hauling overburden. Kegiatan hauling yang melibatkan pergerakan alat angkut berkapasitas besar telah diamati untuk memahami tingkat kepatuhan operator terhadap prosedur keselamatan, kondisi jalan tambang, serta efektivitas pengawasan lapangan. Observasi lapangan telah mencakup pemeriksaan pra-operasi unit, perilaku berkendara, penggunaan alat pelindung diri, serta pengelolaan risiko pada jalur hauling. Hasil pengamatan telah menunjukkan bahwa sebagian besar operator telah mematuhi standar keselamatan, meskipun masih ditemukan beberapa temuan minor yang memerlukan perbaikan. Selain itu, perusahaan telah menerapkan pengendalian risiko melalui inspeksi rutin, pemasangan rambu, komunikasi operasional, serta penegakan disiplin. Secara keseluruhan, penerapan sistem manajemen keselamatan pada aktivitas hauling overburden telah berjalan dengan cukup baik dan mampu mengurangi potensi kecelakaan kerja, meskipun peningkatan berkelanjutan tetap diperlukan untuk mencapai kondisi operasi yang lebih aman dan efisien.