Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pekerjaan Pengecetan Tangki Menggunakan Metode Rope access Di PT XYZ - Nisha, Khairun; Noeryanto, Noeryanto; Ananta, Erwin (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pekerjaan pengecetan tangki menggunakan metode rope access di PT XYZ. Kegiatan ini termasuk pekerjaan berisiko tinggi karena dilakukan pada ketinggian dan melibatkan paparan bahan kimia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi dokumen perusahaan, serta pemeriksaan kelayakan peralatan dan kompetensi pekerja. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan prosedur K3 sesuai regulasi, termasuk penggunaan sistem tali ganda, pemeriksaan peralatan, pelaksanaan Job Safety Analysis, penerbitan Surat Izin Kerja Aman, serta monitoring kondisi kerja selama aktivitas berlangsung. Namun, ditemukan beberapa ketidaksesuaian, seperti tidak digunakannya masker respirator oleh sebagian pekerja dan tidak adanya rambu peringatan di area bawah pekerjaan. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan pengendalian administratif dan kepatuhan APD. Secara keseluruhan, penerapan K3 pada pekerjaan rope access telah berlangsung cukup baik, namun masih memerlukan perbaikan untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan meningkatkan keselamatan pekerja.