Penerapan Tanggap Darurat Dalam Pelaksanaan Latihan Keadaan Darurat di PT XYZ - Walanda, Preycillia Louisa; Siboro, Impol; Azis, Egi Saputra (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Latihan Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) sebagai bagian dari evaluasi kesiapsiagaan operasional di PT XYZ. Latihan ini menjadi instrumen penting untuk menguji efektivitas sistem tanggap darurat, termasuk struktur komando, pola komunikasi, koordinasi antarunit, serta kesiapan teknis dalam menghadapi skenario kedaruratan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, analisis dokumen prosedur, serta wawancara terstruktur dengan personel yang terlibat dalam kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Incident Command System (ICS) pada pelaksanaan PKD telah berjalan cukup efektif, ditandai dengan alur komando yang jelas dan respons cepat dari unit-unit operasional. Meskipun demikian, beberapa kendala ditemukan, antara lain ketidakkonsistenan komunikasi operasional, sinkronisasi yang belum optimal dengan instansi pendukung, serta keterlambatan adaptasi terhadap perubahan skenario dinamis. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan pada manajemen komunikasi, pelatihan koordinatif, dan penguatan prosedur operasional sehingga kesiapsiagaan PT XYZ dalam menghadapi keadaan darurat dapat semakin optimal.