Peningkatan Efektivitas Penggunaan Ramp Sebagai Sarana Evakuasi Dan Aksesibilitas Berdasarkan Permenkes No. 40 Tahun 2022 Di Gedung Imdaad Hamid RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan - Swandito, Adji; Nugroho, Fajar Wirayuda; Rusba, Komeyni; Kamadhanu, Bimo Bayu (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi Efektivitas Sistem Proteksi Kebakaran Pasif pada jalur ramp di Gedung Imdaad Hamid RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan sebagai bagian dari upaya pemenuhan standar keselamatan bangunan dan aksesibilitas rumah sakit. Pengamatan dilakukan melalui inspeksi langsung pada elemen-elemen ramp yang meliputi dinding partisi, safety walk, lebar ramp, penunjuk jalur evakuasi, handrail, serta keberadaan fire trolley. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa beberapa komponen telah memenuhi standar teknis Permenkes No. 40 Tahun 2022, seperti permukaan ramp yang tidak licin, lebar ramp 2,2 meter melebihi standar minimum 1,8 meter serta pemasangan rambu evakuasi yang jelas dan mudah terlihat. Namun, masih ditemukan beberapa kekurangan seperti tidak tersedianya handrail pada kedua sisi ramp dan kondisi partisi luar yang belum dilengkapi lapisan pelindung sehingga berpotensi menimbulkan risiko saat hujan. Selain itu, area sekitar ramp masih ditemukan adanya sampah sehingga mempengaruhi aspek kebersihan dan keamanan. Secara keseluruhan, sistem proteksi kebakaran pasif pada ramp berfungsi cukup baik, namun memerlukan perbaikan pada elemen tertentu agar ramp dapat memenuhi standar keselamatan, aksesibilitas universal, serta mendukung proses evakuasi secara optimal.