Penguatan Sistem Tanggap Darurat melalui Evaluasi Jalur Evakuasi di Gedung PT X - Vhantry, Ghil; Noeryanto, Noeryanto; Ananta, Erwin (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kajian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas jalur evakuasi dalam sistemtanggap darurat di Gedung X. Latar belakang kajian ini adalah pentingnya jalurevakuasi yang andal pada fasilitas publik dengan tingkat aktivitas yang tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, inspeksi fasilitaskeselamatan, dokumentasi lapangan, dan wawancara dengan pihak terkait. Fokuskajian mencakup kondisi pintu darurat, rambu evakuasi, penerangan darurat, penanda lantai, serta kelayakan akses tangga darurat. Hasil kajian menunjukkanbahwa penanda nomor lantai pada tangga darurat tidak tersedia, sehinggaberpotensi menimbulkan kebingungan saat proses evakuasi, terutama bagi penghunimaupun petugas tanggap darurat yang membutuhkan identifikasi posisi secaracepat. Kondisi ini berdampak pada efektivitas pemindahan penghuni saat keadaandarurat. Berdasarkan hasil tersebut, kajian menyimpulkan bahwa efektivitas jalurevakuasi masih perlu ditingkatkan melalui pemasangan penanda nomor lantai yang sesuai standar serta penguatan program pemeliharaan untuk mendukungkesiapsiagaan darurat secara optimal.