Pelatihan GeoGebra sebagai Media Pembelajaran Matematika bagi Siswa Kelas XI MAN 1 Kota Makassar - Rosidah; Norma Nasir; Abdurahman Hamid; Nabila; Sophia Putri Mahlupi; Rani Ridhayani (LPP Chani, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan GeoGebra sebagai media pembelajaran matematika bagi siswa kelas XI MAN 1 Kota Makassar pada materi fungsi linear dan fungsi kuadrat. Pelatihan dilaksanakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pengenalan GeoGebra, demonstrasi materi, praktik mandiri, diskusi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan angket respon siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran matematika. GeoGebra membantu meningkatkan pemahaman, memvisualisasikan konsep, memperjelas hubungan antara persamaan dan grafik sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Pada materi fungsi linear, siswa lebih mudah memahami konsep gradien dan bentuk garis, sedangkan pada materi fungsi kuadrat siswa dapat memahami perubahan bentuk parabola melalui fitur slider. Kendala yang ditemui berupa keterbatasan perangkat dan pengalaman awal siswa dalam menggunakan aplikasi. Secara keseluruhan, GeoGebra dapat menjadi media pembelajaran yang inovatif dan membantu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMA.