Pengembangan Platform TryOutku dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Melalui Simulasi Tryout Matematika Berbasis Digital di SMP Bosowa School Makassar - Miftah Nurrazzaq; Nur Syazwana; Ibnu Hajar; Sabri (LPP Chani, 2026)
Program ini bertujuan untuk menganalisis implementasi platform TryOutku dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui simulasi tryout matematika berbasis digital di SMP Bosowa School Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada proses penggunaan sistem, interaksi pengguna, serta dampak implementasi platform terhadap pembelajaran matematika. Subjek penelitian terdiri atas siswa dan guru SMP Bosowa School Makassar, sedangkan objek penelitian difokuskan pada penggunaan platform TryOutku dalam proses evaluasi pembelajaran matematika berbasis digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi sistem. Implementasi platform dilakukan dengan memanfaatkan perangkat telepon cerda sdan laptop yang terhubung pada sistem berbasis web melalui akses QR Code. Platform TryOutku dilengkapi dengan fitur dashboard guru, bank soal, analisis hasil siswa, dashboard siswa, serta riwayat latihan yang mendukung proses evaluasi dan pemantauan hasil belajar secara waktu nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform TryOutku mampu menciptakan proses evaluasi pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan terstruktur. Siswa terlihat lebih aktif dan antusias dalam mengikuti simulasi tryout matematika berbasis digital, sedangkan guru memperoleh kemudahan dalam melakukan monitoring hasil belajar tanpa proses koreksi manual. Selain mendukung penguatan kemampuan numerasi siswa, implementasi platform ini juga berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital di lingkungan sekolah. Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran matematika menunjukkan potensi besar dalam menciptakan sistem evaluasi yang lebih modern, efisien, dan berbasis data sesuai kebutuhan pendidikan abad ke-21.