Pemanfaatan Media Interaktif Quizizz dalam Pembelajaran Matematika Materi Statistika pada Siswa Kelas Viii Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Fajar Arwadi; Wayan Rumite; Theona Kezia Marimbun; Angelica Magelheins; Sriyuliana Nasir (LPP Chani, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan mendorong guru untuk memanfaatkan media pembelajaran interaktif guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Namun, dalam pembelajaran matematika masih ditemukan berbagai kendala, seperti rendahnya keaktifan siswa dan adanya perbedaan kemampuan dasar matematika pada siswa. Kondisi tersebut ditemukan selama pelaksanaan KKN-PPL di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, khususnya pada siswa kelas VIII dalam pembelajaran statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media interaktif Quizizz dalam pembelajaran matematika materi statistika. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Siswa terlihat lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran serta lebih berani terlibat dalam menjawab pertanyaan dan berdiskusi. Selain itu, penggunaan Quizizz membantu guru menghadapi perbedaan kemampuan dasar matematika siswa yang beragam. Pembelajaran berbasis permainan edukatif membuat siswa lebih termotivasi dan fokus dalam mengikuti pembelajaran statistika. Dengan demikian, Quizizz dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran matematika di kelas dengan kemampuan siswa yang heterogen.