Pendampingan Tata Kelola Data Pendidikan Berbasis Dapodik bagi Tenaga Administrasi Sekolah - Sri Hastuti; Ahlun Ansar; Miftahul Janna; Ahmad Sidiq; Zulfiqar Sulaeman (LPP Chani, 2026)
Pengelolaan data pendidikan yang akurat dan terintegrasi menjadi bagian penting dalam mendukung efektivitas administrasi pendidikan di sekolah. Namun, tenaga administrasi sekolah masih mengalami kendala dalam penginputan, validasi, dan sinkronisasi data pada aplikasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi tenaga administrasi sekolah dalam tata kelola data pendidikan berbasis Dapodik. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Learning System (PALS) melalui tahapan sosialisasi dan analisis kebutuhan, pendampingan teknis, serta evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan kepada 20 tenaga administrasi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dalam pengelolaan data pendidikan berbasis Dapodik. Pemahaman tata kelola Dapodik meningkat dari 35% menjadi 92%, kemampuan validasi dan sinkronisasi data meningkat dari 30% menjadi 90%, kemampuan pengelolaan data GTK meningkat dari 32% menjadi 88%, serta kemampuan penginputan data peserta didik meningkat dari 40% menjadi 93%. Selain itu, peserta mampu melakukan perbaikan data peserta didik, validasi data GTK, sinkronisasi aplikasi Dapodik, serta pembaruan administrasi pendidikan digital secara lebih sistematis. Kegiatan pendampingan juga meningkatkan ketelitian, efektivitas kerja, dan kualitas pengelolaan data pendidikan di sekolah. Dengan demikian, pendampingan tata kelola data pendidikan berbasis Dapodik efektif dalam mendukung penguatan kompetensi administrasi pendidikan digital bagi tenaga administrasi sekolah.