Kontribusi peradaban Islam terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dunia - Rahelita Astuti; Istiati Paulina Kohan; Heli Intan Permata Sari; Alihan Satra (Yayasan Al-Afif, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini merupakan salah satu fondasi kemajuan peradaban Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengumpulkan data mendalam mengenai karya-karya monumental umat Islam di bidang sains dan teknologi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memahami kejayaan sains dan teknologi dalam Islam secara lebih utuh, pembahasan perlu disusun secara kronologis, dimulai dari era Khulafaur Rasyidin, dilanjutkan ke Dinasti Umayyah dan Abbasiyah, hingga Kesultanan Utsmaniyah. Berbagai tokoh Muslim telah menghasilkan karya di bidang matematika, astronomi, kedokteran, kimia, dan teknologi. Oleh karena itu, umat Islam memiliki peran penting dalam mengembangkan peradaban Islam.