Sistem Indra Dalam Perspektif Islam: Integrasi Wahyu, Sains, dan Pembentukan Karakter - Mifta Ramadiah; Helena Anggraini; Alihan Satra (Yayasan Al-Afif, 2026)
Sistem indra merupakan salah satu anugerah Allah Swt. yang sangat penting bagi manusia dalam memperoleh pengetahuan dan memahami realitas kehidupan. Al-Qur'an dan hadis memberikan perhatian besar terhadap fungsi indra, seperti pendengaran, penglihatan, dan hati sebagai sarana untuk menerima, mengolah, dan memahami informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis yang berkaitan dengan sistem indra serta menjelaskan peran dan tanggung jawab manusia dalam menggunakan indra tersebut sesuai dengan ajaran Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur'an menempatkan pendengaran, penglihatan, dan hati sebagai instrumen utama dalam memperoleh ilmu pengetahuan dan mengenal kebesaran Allah Swt. Beberapa ayat, seperti QS. An-Nahl ayat 78 dan QS. Al-Isra' ayat 36, menegaskan bahwa manusia akan dimintai pertanggungjawaban atas penggunaan indra yang dimilikinya. Hadis-hadis Nabi Muhammad saw. juga mengajarkan pentingnya menjaga dan memanfaatkan indra untuk hal-hal yang bermanfaat serta menjauhkannya dari perbuatan yang dapat menyesatkan. Dengan demikian, sistem indra dalam perspektif Islam tidak hanya berfungsi secara biologis, tetapi juga memiliki dimensi moral dan spiritual yang harus digunakan untuk mencapai kebenaran dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.