Integrasi Supervisi dan Evaluasi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Era Digital - Mansur; Ika Safari; Yusni; Mustaqim Hasan (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dan model integrasi antarasupervisi akademik dan evaluasi pendidikan dalam upaya meningkatkan mutupembelajaran di sekolah. Selama ini, supervisi dan evaluasi sering kali berjalansecara parsial, sehingga dampaknya terhadap peningkatan mutu instruksionalbelum optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan(library research) dengan menganalisis 15 artikel jurnal ilmiah terindeks danbuku teks yang relevan dalam kurun waktu terakhir. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa integrasi supervisi dan evaluasi yang berbasis padapendekatan kolaboratif dan pemanfaatan teknologi informasi dapatmenciptakan siklus penjaminan mutu internal yang berkelanjutan. Supervisiberfungsi sebagai proses pembinaan berkelanjutan (formative), sedangkanevaluasi memberikan data capaian standar (summative). Penggabungan keduainstrumen ini secara sistematis terbukti mampu meningkatkan kinerja guru,akuntabilitas sekolah, dan hasil belajar siswa secara signifikan.