Pengembangan Media Video Animasi Berbasis AnimakerUntuk Pembelajaran Menulis Laporan Peristiwa Di SMP - Akmal Maulana; Haris Santosa Nugraha; Temmy Widyastuti (Yayasan Al-Afif, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting untuk dikuasai oleh siswa. Namun, kemampuan siswa SMP dalam menulis laporan peristiwa masih tergolong rendah karena siswa sering mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun struktur tulisan, serta menggunakan bahasa yang sesuai. Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi menyebabkan motivasi belajar siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis Animaker pada pembelajaran menulis laporan kejadian, mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan, serta mengetahui respons guru dan siswa terhadap media tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADD (Analysis, Design, dan Development). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan validasi ahli, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase berdasarkan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media video animasi berbasis Animaker memperoleh skor validasi ahli media sebesar 64% dan ahli materi sebesar 65%, yang termasuk kategori layak digunakan dengan revisi. Guru dan siswa juga memberikan respons positif terhadap media yang dikembangkan karena dianggap menarik, interaktif, dan memudahkan pemahaman materi. Oleh karena itu, media video animasi berbasis Animaker dapat dijadikan alternatif media pembelajaran dalam mata pelajaran Bahasa Sunda, khususnya pada materi menulis laporan peristiwa.