Pendidikan Karakter Siswa dalam Pelaksanaan Ekstrakurikuler (Tari Persembahan) Kelas 7 di SMPN 34 Pekanbaru Tahun Ajaran 2025/2026 - Annisa Wulandari; Idawati (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter siswa dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Tari Persembahan kelas 7 di SMPN 34 Pekanbaru tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas pembina ekstrakurikuler dan siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Tari Persembahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler Tari Persembahan tidak hanya berfungsi sebagai wadah pengembangan bakat seni, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter siswa. Nilai-nilai karakter yang berkembang selama kegiatan meliputi religius, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, cinta tanah air, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut ditanamkan melalui pembiasaan selama proses latihan, kerja sama antar siswa, kepatuhan terhadap aturan latihan, serta penghargaan terhadap budaya daerah. Meskipun terdapat beberapa hambatan seperti perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu latihan, rendahnya kepercayaan diri sebagai siswa, dan keterbatasan sarana pendukung, pembina tetap berupaya mengatasinya melalui pendekatan pembelajaran yang komunikatif dan latihan secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler Tari Persembahan memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa di SMPN 34 Pekanbaru.