Analisis Peran Mata Kuliah Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Akademik Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Syintia Rahmadiniyah (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kritis pengaruh Mata Kuliah Bahasa Indonesia (MKBI) terhadap kompetensi menulis akademik mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Fokus kajian diarahkan pada identifikasi hambatan kognitif dan teknis yang dihadapi mahasiswa, efektivitas pedagogi pengajar, serta sinkronisasi antara teori kebahasaan dengan praktik penulisan ilmiah. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa dan dosen, observasi proses pembelajaran di kelas, serta analisis dokumen terhadap portofolio tugas mahasiswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun MKBI memberikan landasan formal yang memadai, terdapat kendala signifikan dalam hal transfer pengetahuan dari teori ke praktik. Faktor utama penyebab kesulitan tersebut meliputi rendahnya literasi bacaan, metode pengajaran yang masih berpusat pada dosen (teacher-centered), serta minimnya frekuensi umpan balik (feedback) yang konstruktif. Penelitian ini merekomendasikan adanya revitalisasi kurikulum yang berbasis luaran (Outcome-Based Education) serta pengintegrasian teknologi pendukung penulisan untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Menulis Akademik, Studi Kasus, Pedagogi, Karya Ilmiah.