The Effect of Workload, Work Stress and Job Satisfaction on Turnover Intention in Florist Group Florist Employees - Rahayu Nur Afnenda Apriliya; Maksum Moh. Ja’far Sodiq (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2026)
ABSTRAK Niat berhenti kerja karyawan merupakan tantangan signifikan yang dapat memengaruhi stabilitas tenaga kerja dan kinerja organisasi. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh beban kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap niat berhenti kerja di kalangan karyawan Bintang Florist Group. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif diterapkan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berhenti kerja (p = 0,948 > 0,05). Sebaliknya, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berhenti kerja (p = 0,003 < 0,05), sedangkan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap niat berhenti kerja (p = 0,046 < 0,05). Secara simultan, beban kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap niat berhenti kerja (p = 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R Square) sebesar 0,544 menunjukkan bahwa 54,4% variasi dalam niat berhenti kerja dijelaskan oleh tiga variabel independen, sedangkan 45,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa mengurangi stres kerja dan meningkatkan kepuasan kerja merupakan strategi penting untuk meminimalkan niat berhenti kerja karyawan di industri toko bunga. ABSTRACT Employee turnover intention is a significant challenge that can affect workforce stability and organizational performance. This study aims to examine the effects of workload, work stress, and job satisfaction on turnover intention among employees of Bintang Florist Group. A quantitative approach with associative research design was applied. Primary data was collected through questionnaires distributed to all employees using a saturated sampling technique. The data were analyzed using multiple linear regression with SPSS software. The results indicate that workload has no significant effect on turnover intention (p = 0.948 > 0.05). In contrast, work stress has a positive and significant effect on turnover intention (p = 0.003 < 0.05), while job satisfaction has a negative and significant effect on turnover intention (p = 0.046 < 0.05). Simultaneously, workload, work stress, and job satisfaction significantly influence turnover intention (p = 0.000 < 0.05). The adjusted coefficient of determination (Adjusted R Square) of 0.544 indicates that 54.4% of the variation in turnover intention is explained by the three independent variables, while 45.6% is influenced by other factors outside the research model. These findings suggest that reducing work stress and improving job satisfaction are essential strategies for minimizing employee turnover intention in the florist industry.