Pengaruh Corporate Sustainability Performance Terhadap Leverage Adjustment: Peran Moderasi Karakteristik Perusahaan - Awanda, Putri; Rakhmawati, Ita (IAIN Kudus, 2026)
Sejumlah perusahaan di Indonesia memiliki tingkat rasio utang yang tinggi, mengindikasikan bahwa ketergantungan perusahaan terhadap utang relatif besar. Untuk menyeimbangkan proporsi utang agar tidak terjadi risiko financial distress atau bahkan kebangkrutan, maka perlu dilakukan leverage adjustment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan dalam memoderasi Corporate Sustainability Performance (CSP) terhadap leverage adjustment. Penelitian ini berfokus pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024. Dengan metode purposive sampling didapatkan total sampel 19 perusahaan dengan 76 data. Pengujian dan analisis data dilakukan dengan model regresi linear sederhana dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSP berpengaruh signifikan terhadap leverage adjustment. Dalam konteks pemoderasi, menunjukkan hasil bahwa profitabilitas dapat memoderasi positif CSP terhadap leverage adjustment, sedangkan ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh CSP terhadap leverage adjustment.