Evaluasi Pembelajaran dalam Konteks Pendidikan: Tes, Pengukuran, dan Penilaian - Annisa Annisa; Arianto Arianto; Ani Saputri; Futri Ramadani; Rahma Dani Nst; Robiatul Adawiyah (Permata Education, 2026)
Tes pengukuran, penilaian, dan evaluasi merupakan komponen yang saling terkait namun memiliki perbedaan konseptual dan aplikatif dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengulas pengertian, fungsi, serta hubungan antara keempat istilah tersebut dalam konteks pendidikan. Evaluasi dapat dilakukan tepat waktu dan menghasilkan temuan yang memadai jika dilakukan beberapa tahapan dengan proses pembelajaran, diantaranya adalah menetapkan tujuan, memilih desain evaluasi, membuat alat evaluasi, mengumpulkan data, menginterpretasikan dan mengevaluasinya Hasil pembahasan menunjukkan bahwa tes berfungsi sebagai instrumen untuk memperoleh data, pengukuran mengubah data tersebut menjadi informasi kuantitatif, dengan penilaian menafsirkan data untuk mengetahui tingkat pencapaian belajar, sedangkan evaluasi merupakan proses sistematis dalam memberikan pertimbangan dan keputusan berdasarkan data yang telah dianalisis. Keempat komponen ini penting untuk memastikan ketercapaian tujuan pembelajaran, meningkatkan kualitas proses dan hasil pendidikan, serta memberikan umpan balik bagi guru, siswa, dan lembaga pendidikan. Dengan memahami perbedaan dan keterkaitan antar komponen, pelaksanaan evaluasi pembelajaran dapat berjalan lebih objektif, menyeluruh, dan bermakna.