Pengaturan Perancangan Aplikasi Mobile Goletkos Untuk Kemudahan Cari Hunian Kos - Riska Suryani; Retno Agus Setiawan; Hadi Jayusman; Akhmad Noval Khusen; Arif Dermawan; Raden Bagus Bambang Sumantri (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2026)
Abstrak Peningkatan jumlah mahasiswa, pekerja, dan pendatang di kota-kota besar mendorong naiknya permintaan akan hunian sementara seperti kos. Namun, proses pencarian kos seringkali tidak efisien karena sulitnya mendapatkan informasi yang lengkap mengenai fasilitas, harga, serta lokasi. Perancangan ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi bernama GoletKos, aplikasi ini berbasis Android yang dibuat untuk mempermudah pengguna dalam mencari dan memilih kamar kos sesuai dengan keinginan mereka. Aplikasi berbasis Android ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam menemukan kamar kos yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Dengan memanfaatkan teknologi geolokasi, GoletKos mampu merekomendasikan kos-kosan terdekat secara real-time. Dilengkapi dengan fitur pencarian yang fleksibel, pengguna dapat menyaring pilihan berdasarkan harga, fasilitas, lokasi, dan kriteria lainnya. Selain itu, GoletKos juga menyajikan informasi yang lengkap mengenai setiap kos, mulai dari foto-foto ruangan, fasilitas yang tersedia, hingga ulasan dari pengguna lain. Antarmuka yang user-friendly dan desain yang intuitif membuat GoletKos mudah digunakan oleh siapa saja. Melalui metodologi pengembangan waterfall, GoletKos telah berhasil melewati berbagai tahap pengembangan dan pengujian, sehingga menghasilkan aplikasi yang berkualitas dan handal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa GoletKos mampu meningkatkan efisiensi pencarian kos secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan GoletKos, mencari kos tidak lagi menjadi kegiatan yang membosankan dan melelahkan. Kata kunci—Android, pencarian kos, geolokasi, efisiensi pencarian, hunian sementara.