Edukasi Peluang Dan Tantangan Pemuda Di Era Digital - Kodriyah; Suhartini; Burhanudin; Anggit Yoebrilianti Kayoebiyanto; Nana Umdiana; Andari; Nikke Yusnita Mahardini; Santi Octaviani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2026)
Era digital saat ini memberikan peluang untuk para pemuda berkreasi mengemukakan dan menyalurkan ide dan bakat yang dimiliki melalui kemajuan teknologi, seperti media sosial, namun peluang tersebut tentunya harus dimanfaatkan dengan baik dan bijak. Disisi lain pemuda juga dihadapkan dengan tantangan, seperti hoaks, kesehatan mental, persaingan dalam mencari pekerjaan, kurangnya sosialisasi dengan lingkungan sekitar. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada para pemuda dan pemudi di Desa Kramatwatu tentang peluang dan tantangan menghadapi era digital. Metode yang digunakan adalah mengadakan seminar dan berkolaborasi dengan Rumah Buku Kampung Pos. Hasil dari kegiatan ini adalah tersampaikannya materi dan pengetahuan tentang bagaimana mengembangkan ide dan kreativitas melalui media sosial dengan menjadi konten kreator, memberikan literasi digital tentang hal-hal yang dapat dimanfaatkan dari media sosial dan hal yang dilarang dalam media sosial. Selain itu memberikan wawasan baru menghadapi tantangan di era digital. Selain itu, kegiatan ini berhasil mendorong terbentuknya 5 orang pemuda yang mulai merintis sebagai konten kreator digital dan menghasilkan berbagai ide usaha berbasis media sosial sebagai sarana pengembangan potensi diri.