Pemanfaatan Eco Enzyme Multi Guna dalam Peningkatan Pemberdayaan PKK Desa Ngareanak Kabupaten Kendal - Malinda Prihantini; Yulias Ninik Windriyati; M Fatchur Rochman; Danang Novianto Wibowo; Aqnes Budiarti; Rina Puspitasari; Yati Matuzzahrok; Putri Ayu Namira Azalia; Rahmadinda Maharani Nugroho; Jasmine Muyassalam; Faishal Abdillah Pangestu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2026)
Desa Ngareanak, Kabupaten Kendal, yang mayoritas wilayahnya merupakan perkebunan, menghadapi permasalahan tingginya sampah organik yang belum dikelola optimal dan berisiko mencemari lingkungan perkebunan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan kader PKK melalui pelatihan pengolahan sampah organik dapur menjadi Eco Enzyme multi guna beserta produk turunannya. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pembuatan Eco Enzyme (November 2024) dan pemanenan serta pemanfaatan (Mei 2025), yang diikuti oleh 22 peserta perwakilan setiap dusun. Setelah proses fermentasi selama 6 bulan, Eco Enzyme yang dihasilkan menunjukkan karakteristik sempurna dengan warna kuning terang hingga kecoklatan, pH 4, dan aroma asam manis segar. Cairan Eco Enzyme selanjutnya dimanfaatkan menjadi sabun cair, sedangkan ampasnya diolah menjadi masker wajah. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan PKK dalam mengelola limbah organik menjadi produk bernilai guna dan ekonomi, sehingga dapat mendukung upaya pelestarian lingkungan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.