Pemanfaatan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa-Siswi SDN 4 Patokan - Arico Ayani Suparto; Khalifaturrahman; Monica Nur Laili Agustin; Siti Ayu As’ari; Assa’diyah; Siti Wasiatul Maghfiroh; Sami’an; Aleika Fahmi Robby; Abdul Wafi; Badrus Syamsi Amrullah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru dan siswa memanfaatkan media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Namun, di SDN 4 Patokan, proses pembelajaran masih didominasi metode konvensional karena keterbatasan pengetahuan guru dan siswa dalam mengoperasikan aplikasi desain digital seperti Canva. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital guru dan siswa SDN 4 Patokan melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyusunan materi, penyampaian teori, praktik langsung pembuatan poster edukasi, infografis, dan presentasi interaktif, serta evaluasi hasil karya peserta. Kegiatan dilaksanakan di SDN 4 Patokan dengan melibatkan guru dan siswa sebagai peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi peserta, ditandai dengan keaktifan bertanya dan kemampuan peserta menghasilkan karya desain sederhana menggunakan Canva. Kendala keterbatasan jaringan internet dan perangkat diatasi dengan pemanfaatan Canva versi offline dan template sederhana. Kegiatan ini disimpulkan mampu meningkatkan keterampilan guru dan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran, sekaligus mendorong terciptanya generasi yang lebih melek literasi digital.