Pengembangan Sistem Otomasi Infiltrometer Berbasis ESP 8266 dan Absolute Rotary Encoder - Rahmat Hanif Anasiru; Rafi R. Hendranawan; Budi Priyonggo; Arief Wicaksono; Rahmat; Raditya Pramana (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2026)
Pengukuran laju infiltrasi tanah secara manual menggunakan double ring infiltrometer (DRI) sering kali tidak efisien secara waktu dan rentan terhadap kesalahan pencatatan oleh petugas lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memvalidasi sistem pengukuran laju infiltrasi otomatis berbasis mikrokontroler ESP8266 yang terintegrasi dengan analog rotary encoder, RTC, GPS, dan modul microSD. Data tinggi muka air diperoleh melalui konversi nilai ADC dari rotary encoder menggunakan fungsi kalibrasi linier dengan determinasi = 0,9961. Sistem ini secara otomatis mencatat data setiap 5 menit bersamaan dengan informasi waktu dan koordinat lokasi dalam format .csv. Hasil uji performa menunjukkan rata-rata error sebesar 0,42 cm/jam dengan persentase error hanya 0,17%. Nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 0,90 cm/jam dan Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 1,12 cm/jam menunjukkan akurasi dan konsistensi yang sangat baik di bawah ambang batas kesalahan 5%. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi kerja lapangan secara signifikan, mereduksi beban kerja petugas, serta menghilangkan risiko kesalahan manusia dalam pembacaan visual. Alat ini sangat layak digunakan oleh penyuluh pertanian dan praktisi lapangan sebagai alternatif modern untuk mendukung manajemen irigasi presisi dan konservasi lahan berbasis data digital yang valid.