Edukasi Strategi Pengelolaan SDM untuk Meningkatkan Kinerja: Pengabdian kepada Masyarakat - Erni Pratiwi Perwitasari; Rohana DM Sitanggang; Didit Antony; Novi Indah Susanthy; Otto Sugiharto Prakoso (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Edukasi Strategi Pengelolaan SDM untuk Meningkatkan Kinerja” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam mendukung peningkatan kinerja individu maupun organisasi. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada hari Selasa, 10 Februari 2026 dan diselenggarakan oleh Asosiasi Riset Ilmu Manajemen dan Bisnis Indonesia dengan jumlah peserta sekitar 60 orang yang berasal dari berbagai kalangan, seperti mahasiswa, akademisi, pelaku usaha, dan masyarakat umum. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui presentasi materi, diskusi interaktif, dan studi kasus terkait pengelolaan sumber daya manusia. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar manajemen SDM, strategi peningkatan motivasi kerja, komunikasi organisasi, pengembangan kompetensi, kepemimpinan, serta evaluasi kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan SDM yang efektif dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja organisasi. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang sering dihadapi peserta, seperti rendahnya motivasi kerja, lemahnya komunikasi organisasi, dan kurang optimalnya pembagian tugas. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta mampu menerapkan strategi pengelolaan SDM secara efektif untuk meningkatkan kualitas kinerja secara berkelanjutan.