Peningkatan Komunikasi Bahasa Inggris Siswa Perhotelan dengan Nato Spelling - Sarovah Widiawati; Novi Indah Susanthi; Nurun Ala Salehati; Cecep Pahrudin; M.Iqbal Firdaus (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2026)
Kemampuan komunikasi bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa jurusan perhotelan dalam menghadapi kebutuhan industri hospitality yang bersifat global. Salah komunikasi yang sering dan kurang mendapatkan perhatian adalah kemampuan spelling (mengeja). Kesalahan dalam mengeja nama, alamat email, maupun kode reservasi dapat menyebabkan kesalahan informasi dan berdampak pada kualitas pelayanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi bahasa Inggris siswa jurusan perhotelan melalui penerapan NATO Spelling sebagai strategi untuk meningkatkan komunikasi Bahasa Inggris secara profesional. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan yang interaktif dengan pendekatan praktik yang melibatkan 75 siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 27 Jakarta. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyampaian materi, drilling, pair practice, role play, spelling games, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan kegiatan terdapat 25 siswa (33,3%) yang belum familiar dengan NATO spelling. Namun, setelah kegiatan berlangsung, terjadi peningkatan pemahaman siswa dari 66,7% menjadi 86,7%. Selain itu, para siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang aktif selama kegiatan berlangsung, terutama dalam sesi praktik NATO Spelling dan role play. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan NATO spelling efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris siswa, khususnya dalam ketepatan spelling dan kepercayaan diri dalam komunikasi secara profesional. Kegiatan ini dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran English for Hospitality yang lebih aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.