Pengaruh Kedisiplinan dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Indomobil Plaza Aceh - Vilzati, Vilzati; Roza, T. Andi; Hamid, A.; Zuliani, Zuliani; Fajri, Ikhsan (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada Indomobil Plaza Aceh. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya tingkat kedisiplinan, efektivitas pelatihan kerja, serta kinerja karyawan, sehingga perlu dikaji apakah kedua variabel tersebut memiliki pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan Indomobil Plaza Aceh, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS Statistics versi 26 for Windows. Sebelum analisis, instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan kelayakan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai T-hitung lebih besar dari T-tabel serta nilai signifikansi di bawah 0,05. Pelatihan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil yang serupa. Secara simultan, kedisiplinan dan pelatihan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel dan tingkat signifikansi yang memenuhi kriteria. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan dan pelatihan kerja secara bersama-sama mampu memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperkuat penerapan disiplin kerja serta mengoptimalkan program pelatihan guna mencapai kinerja yang lebih baik.