Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Media Poster Interaktif Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Robiah, Siti; Sari, Nadia Tiara Antik; Mustikaati, Wina (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Banyak siswa sekolah dasar yang masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi gagasan utama, memahami informasi dalam teks, dan menarik kesimpulan dari teks eksplanatori. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang dibantu oleh media poster interaktif terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa kelas lima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental dan desain kelompok kontrol tidak setara. Penelitian ini melibatkan 54 siswa kelas lima SDN 2 Cimahi, yang terdiri dari 28 siswa di kelas eksperimen dan 26 siswa di kelas kontrol. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran melalui model CIRC yang didukung oleh poster interaktif, sedangkan kelompok kontrol diajarkan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir yang dirancang untuk mengukur keterampilan pemahaman bacaan siswa, khususnya dalam mengidentifikasi ide utama, menganalisis struktur teks eksplanatori, memahami hubungan sebab-akibat, dan menarik kesimpulan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi kegiatan membaca kolaboratif dan media visual interaktif meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan kinerja literasi siswa secara keseluruhan, sehingga memberikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan pengajaran pemahaman bacaan di sekolah dasar.